Волшебная глина

Помните сказку «Волшебный горшочек»? Горшочек знал волшебные слова. Когда его просили «Горшочек, вари!» он начинал варить вкусную кашу в больших количествах. Это отчасти несбыточная мечта бедных людей в стародавние голодные времена, а отчасти правда. Глина удивительный материал с волшебными свойствами. В этом я убедилась, когда сама стала пытаться гончарить и что-то лепить в керамической студии «Творец».http://dhc-tvorec.ru
2011-01-28 17.25.06
Глина-это по сути земля древняя и реликтовая. Берем в руки кусок глины и понимаем, что ему миллионы лет и древний человек тоже из него лепил свою посудину. Кстати, спорный вопрос, что раньше боги дали людям огонь или глину? Но все-таки огонь наверно, чтобы люди могли обжечь глину и сделать себе «волшебный» горшок. Все гончары знают, что глина имеет «память». С научной точки зрения эта «память» за счет чешуйчатой структуры глины, и что если растянуть кусок глины в тарелку, то вазы из этого куска глины уже никогда не получится как ни старайся-глина уже запомнила, что она есть тарелка. Есть тут что-то мистическое, правда?
Из моего личного опыта- глина имеет «уши». Тихонько скажешь бесформенному куску глины-«ты ваза»- ваза и выходит.
японский стиль
Еще одно открытие — глина имеет свой «характер». С плохим настроение к ней не подходи! Ничего толкового не выйдет: либо кривое все будет, либо треснет, либо не будет долгой жизни такому изделию. У разной по цвету глины-разный характер, а с фарфором вообще сложно-надо приноровиться. Глина бывает капризная и не послушная. Один гончар, делился опытом и говорил, что на гончарном круге нужно заставить глину слушаться, быть послушной рукам человека. Разве это не удивительно?