1250 оттенков серого

Речь пойдет о моем родном городе Петербурге. С легких рук царей, поэтов, писателей, проживавших здесь в разные столетия Питер имеет много эпитетов и по большей части помпезных: «Северная пальмира», «туманный Альбион», «Петрополь», «окно в Европу», «Северная Венеция» и пр. Еще и Достоевский «подлил масла в огонь» своей мрачной достоевщиной…а «Бандитский Петербург» дополнил картину криминальными нотами.

x_21138f5a x_ff8967be

Но как мы, живущие здесь, воспринимаем свой город? Да конечно с теплым юмором, шутками о промозглой погоде и дожде.  Знаете почему в Петербурге нет ласточек? Они низко летали перед дождем и все стерлись обо асфальт. Это конечно шутка, но что делать, если уж сложился образ Питера-города мрачного, дождливого, серого и холодного? Отшучиваться.

Несколько лет назад, по роду своей деятельности, мне приходилось часто разъезжать по городу. Я брала с собой камеру и из окна машины делала фотографии города в разное время, дни и сезоны. У меня даже появился альбом «Питер из окна машины». Тогда, я действительно удивлялась тому, что иной раз на фотографиях вообще нет цвета, только графика, будто снято на черно-белую пленку.

x_0b53609a (1)  x_333e4be3 x_c4436bc0 x_a0ed70d3

На этот счет, тоже есть своя шутка: среднестатистический петербуржец различает 1250 оттенков серого. Даже хваленые белые ночи, зачастую покрыты серозной пеленой облаков. Немудрено, что художники до сих пор поддерживают этот привычный черно-белый стереотип.

А вот совсем другой взгляд на Питер, который меня удивил и обрадовал, взгляд творческого человека, ломающий стереотипы.

WTHMejNrgn4 Ou1CwUmMA8k

Это работы замечательного дизайнера, графика, художника Татьяны Левченко.

KY-M26o3cu0

Татьяна Левченко

o6eRxGdGfp4

Удивительно, как Татьяна смогла интерпретировать Петербург в радужный и  разноцветный, похожий, на город из сказки «Волшебник изумрудного города».

 

 

 

gFJPN1yX4vA O6UPsFujGYc

Это необычное художественное толкование образа Петербурга, жизнерадостное и цветное, будто смотрим на город через призму, преломляющую черно–белую картину в разноцветную, где город играет всеми цветами радуги.

_TuN1IOSOX0 3mz1p77YzNY

Остается только догадываться, где находится творческий генератор вдохновения: где-то внутри самого художника или свыше серых дождливых облаков?

P.S. Санкт-Петербург. Пишу статью. Июль. В городе проливной дождь. Как всегда +15.

 

 

©Марина Козлова «1250 оттенков серого» 07.07.2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *